Форма Заявки

* - обязательны

Заявка успешно отправлена.

Спасибо за Заявку! Мы обязательно перезвоним вам....

Совет Федерации утвердил рекомендации по сохранению Телецкого озера

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоровутвердил рекомендации по сбережению Телецкого озера, принятые по итогам заседания круглого стола, посвященного охране этого уникального водоема. Рекомендации направлены в правительство России, Минтранс, МЧС, Росприроднадзор, Ространснадзор, Росводресурсы, Федеральное агентство научных организаций, Госдуму и в Госсобрание, сообщает Постпредство Республики Алтай в Москве.

Круглый стол на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России» в конце июня прошел в Совете Федерации по инициативе главы Республики Алтай Александра Бердникова. Во время заседания участники круглого стола пришли к выводу, что в ситуации, сложившейся вокруг Телецкого озера, антропогенная нагрузка на которое постоянно возрастает, необходим «закон XXI века» — новый, оригинальный набор мер, который не повторит противоречий схожих природоохранных законопроектов и не будет их дублем. Речь идет о Ладожском и Онежском озере, а также об озере Байкал.

 

На заседании круглого стола Николай Федоров заявлял, что состояние Телецкого озера и его прибрежной части вызывает опасения: негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта.

Александр Бердников подчеркнул, что в Республике Алтай сохранение природы является одним из приоритетных направлений в работе. В рамках этого в республике, в частности, развивается солнечная энергетика, наращиваются темпы газификации, построен мусороперерабатывающий завод. Сохранение Телецкого озера является важнейшей задачей. «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением», — уверен губернатор.

В утвержденные по итогам заседания рекомендации вошли разработка проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», предусматривающего правовые основы охраны озера и развития прилегающей территории; подготовка программы развития эколого-экономических видов деятельности на территории экосистемы Телецкого озера.

Кроме того, резолюция предписывает решить вопросы организации сбора и утилизации отходов на территории водосборной площади Телецкого озера, вопросы строительства на берегу озера причала для стоянки и обслуживания судов, где все суда будут под контролем природоохранных организаций и где расположится соответствующая инфраструктура, что позволит значительно сократить загрязнение озера от водного транспорта.

Также рекомендовано обратить внимание на техническое переоснащение существующей сети гидрометеорологических наблюдений и наблюдений за загрязнением окружающей среды, увеличение объема наблюдений за состоянием окружающей среды и другие мероприятия.

Напомним, в декабре 2016 года президент России Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, поручил правительству РФ подготовить программу сбережения уникальных природных объектов, в том числе и Телецкого озер

взято с http://www.gorno-altaisk.info